注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让微笑与赞美陪伴每一个孩子

滨江苑大三班

 
 
 

日志

 
 

6月份  

2016-06-08 12:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


粗粮细吃,健康加倍

粗粮是相对于精米、白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高梁、燕麦、荞麦、麦麸以及各种豆类。现在越来越多的幼儿园认识到粗粮的好处,开始将粗粮大量推向幼儿的餐桌,但粗粮的食用也是有讲究的。

1、粗粮营养丰富,有利肠胃健康

不同品种的粗粮,营养价值也不尽相同。燕麦富含蛋白质;小米富含色氨酸、胡萝卜素;豆类富含优质蛋白;薯类含胡萝卜素和维生素C;玉米的纤维素要比精米、精面粉高410倍;荞麦含有其他谷物所不具有的“叶绿素”,叶绿素中富含微量元素铁,是天然的造血原料,含有大量的维生素C与无机盐,维生素B1B2比小麦多两倍。

大部分粗粮都富含膳食纤维,膳食纤维有利肠胃健康,能够通肠化气,清理废物,能让便秘症状迎刃而解。孩子肠胃健康,吸收能力和排泄能力好,抵抗能力也就相应增强,会大大降低患病的可能。

2、改善口感,粗粮变美食

粗粮吃起来的口感通常要比细粮差一些,很多孩子都因此不爱吃粗粮。如何讲究烹调方法,改善粗粮的口感,让粗粮既营养又美味呢?有两个基本原则:一是和细粮搭配食用,比如用粗粮熬粥或者与细粮混起来吃,搭配蛋白质、矿物质丰富的食品以帮助吸收。二是粗粮细做,比如煮小米绿豆粥,可以放少量花生;煮粗粮粥时可加入葡萄干、枸杞、玉米等甜味食物,或放白果、百合、莲子、桂圆、绿豆、花豆做成八宝粥;选用玉米粒加果酱制成精致的玉米饼,或用即食燕麦片、牛奶、鸡蛋调和成糊,做成小煎饼。

3、过食粗粮影响营养物质吸收

如果粗粮吃得太多,也会影响其他营养物质的吸收。粗粮里富含的食物纤维可影响人体对钙、铁等营养素的吸收,长期过多食用粗粮,还会使人体缺乏许多基本的营养元素。所谓“面有菜色”,就是纤维素吃得太多,导致营养不良的典型表现,纤维素还具有干扰药物吸收的作用。孩子正处于生长发育的关键时期,过食粗粮而造成的危害最明显。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017