注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让微笑与赞美陪伴每一个孩子

滨江苑大三班

 
 
 

日志

 
 

主题:我想飞  

2016-06-08 12:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题背景:飞向天空是人类的愿望,也是幼儿的渴求。在这一愿望的驱使下,人类不断探索、不断实践,逐步实现了自由飞翔的理想。自由飞翔的愿望来源与人类摆脱自身的局限、达到自由自在境界的渴求。幼儿因为自身行为能力的局限而更容易感受到自由自在的缺失 。“我想飞”是一个从“飞行”切入的主题,其更深层的内涵是将朦胧的渴求升华为理想以及如何为实现理想而努力。

幼儿已有经验与现状分析“我有一对翅膀”“飞飞虫”、“怎样让纸飞起来”等活动,将通过创造性的制作和肢体表现活动,使幼儿内在的飞天理想外显为直接行动。“月亮像什么”、“和星星跳舞”则将把到达天空的心愿用绘画、音乐、舞蹈的形式转化为审美的活动。“乘火箭上天”、“外星人,你好”“太空幻想派对”将巧妙地把创造想象与科技发展现实融为一体,进一步激发幼儿飞向浩渺太空,探究宇宙奥秘的愿望。

对主题开展重点脉络的预设主题脉络的第一集体活动借助“小纸人”这一象征性的童话形象,将使幼儿感受到:飞上天空,看看太阳、月亮和星星的愿望是那么吸引人;为了这一个愿望可能遭受挫伤和失败,可能被讥讽为“傻透了”,但小纸人却始终义无返顾;在小纸人形象为幼儿所认同喜爱之际,飞天理想及其为实现理想而努力的坚定态度、勇敢精神、锲而不舍的行动也就将潜入孩子心灵。主题脉络的主旋律将在此基调上丰富生动地演绎着、展现着。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017