注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让微笑与赞美陪伴每一个孩子

滨江苑大三班

 
 
 

日志

 
 

本学期班级特色计划  

2015-10-27 12:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期我们班将班级特色定位在自主性游戏中进行幼儿美术活动,让幼儿在游戏活动中学习各种绘画和手工技巧,即感受游戏带来的轻松愉悦,又能体会到成功的喜悦。回顾这一个学期我们班级走过的历程,在有工作艰辛的同时,我们也得到了完善和提高。我们根据新《纲要》和《指南》精神,遵循因材施教的原则,面向全体、注重个体差异,让每个幼儿都有进步。希望通过这学期的努力,孩子们会有各自不同的水平上都得到了幸福健康的成长。

一、在游戏中让幼儿能自由发挥,创作绘画,提高自身的创造水平

自主性游戏给了幼儿很大的发挥空间,幼儿需要个根据游戏的需求去自我创作,绘画出或制作出各种各样的东西来丰富游戏情景,增加游戏趣味性。从以往的被动的学变成现在的主动创作,让幼儿能真正的发挥了自己的意愿来进行美术创作活动。我们老师给孩子们提供了一个自由宽松的游戏环境,鼓励幼儿根据游戏的需求,说出自己的独特见解,对于孩子的奇思异想给予重视和引导,鼓励孩子大胆地去画自己所想要的事物。比如在我们一开学时,大家一起讨论设计各个区域的游戏规则牌,孩子们都各抒己见,表达了自己对各个区域的要求的想法,我们老师只是做了一个总结的工作,将大家所设计出来的规则进行归总并贴在每个区角中,然幼儿能在游戏中根据自己的想法来规定游戏,让自己成为游戏的主人

二、通过有趣的游戏环节引导幼儿的自我表达与创造

如何正确地指导幼儿进行绘画,首先应了解幼儿绘画的特点。幼儿绘画活动是一种创造活动,幼儿绘画作品的魅力就在于其充满丰富,甚至离奇的想象和独特的表现手法。幼儿的绘画能力,是靠本身的理解认识和感受力来发展的。作为教师万万不可把自己对世界的认识和感受强加于幼儿身上,要求幼儿模仿,这等于抹杀了幼儿所特有的灵气,压抑了幼儿的创造力。所以我们一改以往的教学方法,从游戏的环节入手,每次游戏中都让幼儿去发现游戏中的自我需求。比如说,点心店花样不多,于是我们开展了设计各种各样的制作点心的手工活动,让幼儿能把自己设计的点心到点心店中,让孩子体验自己做的点心可以给小客人品尝。参加游戏会感觉更加有角色意识。建筑工地需要各种建筑物,于是我们就开展了设计苏州园林的美术活动,让幼儿利用线描画绘画技能自由发挥设计,并将最后的成品放在建筑工地,供建筑师用餐使用。幼儿们发现自己设计的东西能用在游戏中,也对游戏更加有兴趣。

 

下面是我们本学期班级特色活动安排:

月份

周次

内容

9月份

第一周

复习

幼儿用绘画的形式设计点心店标记牌及小客人在游戏中的规则意识。

第二周

制定计划

第三周

设计游戏标志牌

第四周

集体讨论设计点心店标记牌及游戏中小客人的规则

10月份

第一周

制作甜点圈

选用超轻粘土设计点心店的点心。(点心店)

第二周

制作牛角包

第三周

制作汉堡

第四周

自由设计、制作点心店的点心

11月份

第一周

苏州摩天轮

以苏州景点为载体,绘画苏州的景点。(建筑区)

第二周

苏州石拱桥

第三周

园林里的假山(用鹅软石搭,小组合作)

第四周

苏州亭子

12

第一周

欣赏几米漫画。

以几米漫画为切入点,鼓励幼儿设计漫画。(手工坊设计、绘画,完工后送到图书馆供幼儿阅读,讲述)

第二周

模仿几米漫画进行绘画。

第三周

模仿几米漫画进行绘画。

第四周

大胆设计漫画。

1

第一周

特色展示

 

第二周

整理资料

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017