注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让微笑与赞美陪伴每一个孩子

滨江苑大三班

 
 
 

日志

 
 

如何纠正幼儿挑食行为  

2015-10-16 16:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如何纠正幼儿挑食行为

    一般孩子对喜欢吃的某种食物就吃得很多,而对不喜欢吃的食物则吃得很少,甚至乾脆不吃。很多时候,当孩子表现出不喜某些食物时,家长并不是劝说或讲道理,而是一味地迁就。他们认为,随着年龄的增长,孩子会自然而然改掉挑食的毛病。但事实并非如此。
  专家提醒,孩子的过分挑食会导致某些营养的摄入不足或过量,导致
孩子容易生病或是过度肥胖,严重影响他们的生长和发育。
  孩子挑食成因
  医学专家表示,婴儿时期的孩子只有单味觉,没有分辨复合味道的能力,此时母亲应尽量采取母乳喂养,或者给孩子喝的牛奶中不加糖、辅食果汁,保持原汁原味,这样孩子的味觉记忆中没有口味过重的东西,长大后就不容易挑食。
  其实,孩子在成长过程中出现挑食的现象,这与家长的态度很有关系。比如孩子这一餐某种食品多吃一点,那一餐另一种食品多吃一点,而假如家长过于纵容就会促成孩子吃饭挑食的坏习惯。吃自己喜爱和可口的食物是人的天性,家长一味地满足孩子的“口腹之欲”,就可能使孩子得不到平衡的膳食,从而导致孩子发生食物富足型的营养不良。
  另一方面,为了让孩子能得到合理均衡的饮食,妈妈们往往使尽浑身解数,甚至追著孩子喂食,可孩子依然我行我素,弄得又累又急的妈妈火冒三丈。
  对此,专门研究儿童挑食行为的专家认为,如果家长用强制或粗暴的手段逼孩子吃东西,会使孩子产生逆反心理。因为不愉快情绪不仅会降低食欲、影响消化,而且会让孩子产生对立情绪或恐惧心理,这种强制进食往往也会增加儿童挑食的可能性。

纠正挑食妙招
  家长的责任是将合适的饭菜在合适的时间提供给孩子,许多儿童在成长期都会有一些正常的“挑食”行为,这与他们的个性和个人喜好密切相关,而这类问题随著年龄的增长是能够纠正的。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017