注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让微笑与赞美陪伴每一个孩子

滨江苑大三班

 
 
 

日志

 
 

故事:弯弯的路,直直的路  

2015-06-09 14:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  本次活动的目标在于让幼儿理解故事内容,并懂得弯路和直路各有不同的用处。

活动开始结合幼儿的生活经验说说自己喜欢的路是怎样的,然后引出故事的主人公“弯弯”和“直直”两个有趣的人物。通过图片结合的方式讲话素故事,幼儿理解故事。提问和讲述的过程中注重引导幼儿分清弯路和直路所在位置,引导幼儿讨论怎样的路更好?进而将弯路和直路联系在一起,想到弯路和直路连在一起的立交桥能给城市交通带来的便捷作用。这里立交桥我们的孩子生活在乡镇有许多孩子还没有见过,因此并不理解,所以找一些图片让幼儿看帮助幼儿理解。

通过活动让幼儿了解了弯路和直路的联系和用处,在陡的地方走弯路比较适合,在平的地方走直路更方便。城市立交桥是由弯路和直路连成的,是城市交通建设不可缺少的部分。整个活动过程幼儿从生活中亲身经历的弯路和直路,以及见过的立交桥的直观形态去引导幼儿进行想象和探索弯路和直路的联系和用处。

活动结束了,但幼儿的思绪和情感并没有结束,在社会中有很多机会让幼儿去亲身体验真实的立交桥,进一步提升幼儿的感知能力。现实生活中,很多弯和直富有变化的形态,比如:香蕉、毛线团、卷卷的头发等都是弯的;桌子、黑板、凳子和门窗的边缘处处都是直的形态。这些弯和直的物体在生活中随处可见。教师要充分调动幼儿的各种感官,激发他们的想象让他们在弯和直的世界里发掘和体验,用他们熟悉的材料和方式去创造一片弯弯直直的天地。(下面附故事)

 

故事:弯弯的路,直直的路

弯弯和直直是两个修路的人。弯弯喜欢修弯来绕去的路,直直喜欢修笔直笔直的路。

  遇到—座高山,弯弯从山脚到山顶修了一条绕来绕去的弯路,直直从山脚到山顶修了一条笔直笔直的路。

  汽车开到直路上,山坡太陡了,就像滑梯一样,“哧溜哧溜”往下滑。

 “谁修了这么陡的路呀?”汽车都开到弯弯的路上去。直直心里很难过。

  弯弯的路从山脚一圈一圈地往山顶绕上去,汽车唱着歌,很方便地开上了山顶。

  弯弯看见汽车都喜欢开在弯路上面,心里很高兴。他又到城里去修弯弯的路。

  弯弯的路从这座房子绕到那座房子,又从那座房子绕到这座房子。城里的房子太多了,弯弯的路绕来绕去,就像走迷宫。

 “谁修了这么绕的弯路?开起来多麻烦呀!”弯弯看见开汽车的人讨厌自己修的弯路,就去请直直来帮忙。

   直直修了笔直笔直的马路。汽车开在直路上,一下子就到了想去的地方。大家都说:“直直的路真好!”

   越来越多的汽车开到直路上来。这下不得了,汽车都在路口堵住了。

  “这可怎么办?”直直和弯弯在一起想办法。

   直直说:“我修的路笔直笔直,汽车很快就开到了。可是,往高处开,就不如你修的弯路了。”

  弯弯说:“我们一起来修路,你修直直的路,到了路口,我接着修弯弯的路。让弯弯的路绕到上面再绕下来,就像架在路口的一座桥。”

  直直说:“真是好办法,就叫它立交桥吧。”

  弯弯和直直一起动手修路。平的地方,修上笔直笔直的路。到了路口,修绕上去绕下来的立交桥。

  直直的路上,汽车开得又快又稳,到了路口,绕上立交桥,又绕到直路上。路口再也不堵车了。  

 有了直直、弯弯一起修的路,汽车开起来方便多了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017