注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让微笑与赞美陪伴每一个孩子

滨江苑大三班

 
 
 

日志

 
 

如何让幼儿保持乐观的态度  

2015-11-30 10:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让孩子保持乐观的态度 

  要想让孩子生活幸福,从小就要教会他们乐观面对人生,乐观的孩子总是能对未来充满希望。遇到困难,乐观能使人沉稳冷静,保持乐观的态度对孩子来说是十分重要的,好的人生态度能帮助孩子渡过难关。

  其实,孩子在进入校门以前,已经开始具有乐观与悲观两种人生态度,而他更偏重于哪一种态度,就取决于父母对孩子的教育。据调查显示,有很多悲观的孩子,其实是受到父母的影响,以至于对人生产生悲观情绪,失去克服困难的勇气与信心。

  所以,我们作为孩子的父母,首先要做到乐观面对人生,我们的好态度是可以感染孩子的。此外,在早期教育中,我们要多用鼓励、支持的教育方法,帮助孩子获得成功的体验,这对于他们确立自信心、形成乐观的人生态度也是十分重要的。

  或许,有许多爸爸妈妈仍然没有感觉到乐观与悲观到底对孩子的影响有多大,那么,看看下面这个外国小故事,我们就会知道,因为态度的不同,孩子们会对事物产生截然不同的看法。

  一位父亲准备对自己的两个儿子进行“性格改造”,因为其中一个太过乐观,而另一个则过分悲观。

  一天,他买了许多色泽鲜艳的新玩具给悲观的孩子,又把乐观的孩子送进了一间堆满马粪的车房里。第二天清晨,父亲看到悲观的孩子正泣不成声,便问:“为什么不玩那些新玩具呢?”

  “玩了就会坏的。”悲观的孩子仍在哭泣。

  父亲叹了口气,走进车房,发现乐观的孩子正兴高采烈地在马粪里掏什么。

  过了一会儿,乐观的孩子得意扬扬地向父亲说:“告诉你,爸爸,我想马粪堆里一定还藏着一匹小马呢。”

  又过了一阵子,父亲送给两个孩子每人半瓶饮料,悲观的孩子没有喝,因为他看到只剩下半瓶了,而乐观的孩子拿起半瓶饮料特别高兴地说:“太好了,还有半瓶呢!”

  这就是乐观与悲观带给两个孩子不同的人生境遇。他们因为拥有不同的人生态度,而对不同或相同的事物有了截然不同的看法与判断。

  其实,在相同的生活环境中,仍会有人觉得幸福与满足,而有人觉得不幸与沮丧。可是,幸与不幸,都是人们个人的看法而已,并没有客观的因素存在。

  但值得肯定的是,保持乐观态度的人,感到生活幸福的比例会比较高;那些因感到不幸而终日抱怨的人,往往也是人生的悲观者。

  那么,我们该如何培养孩子乐观的生活态度呢?学校的教科书里可没有教孩子怎样保持乐观,于是,这个重担就落在了我们做父母的身上。而孩子的乐观态度,直接受到父母的影响,如果我们遇事能够乐观处理,孩子就会模仿我们的处理方式。

  

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017