注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让微笑与赞美陪伴每一个孩子

滨江苑大三班

 
 
 

日志

 
 

社会:小脚的朋友  

2013-11-22 21:12:45|  分类: 教学内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

活动目标:

1、能联系生活经验大胆表述。  

2、知道袜子、鞋子能保护自己的脚。

第一个环节,我让幼儿找一找小脚、认一认小脚。先通过找找我们的小脚在哪里,利用边念有趣的儿歌边学脱袜子,来引出课题。再让孩子数数脚趾、挠挠脚底,初步探索与感受小脚的特征同时吸引孩子的注意。最后请孩子们赤脚分别在地上、雪花片积木上走走,让孩子充分的去探索、体验并鼓励他们大胆表述。在这探索的过程中,每个孩子都感受到了冷和痛。当孩子们有了这些经验后,老师及时进行小结:光着小脚走在地上有点冷,走在积木上还有点痛。原来光着小脚走路很不舒服,容易着凉、受伤。那我们怎样来保护小脚呢?孩子们自由的讲述着谁会帮助小脚丫,给孩子留下了一片自由探讨的空间。
      第二个环节,我培养他们安静地倾听故事,紧接着通过小脚丫丫的朋友是谁?为什么说鞋子袜子是小脚丫丫的朋友?小脚丫丫离开它的朋友发生了什么事情?这三个问题进行故事的梳理,使孩子们进一步理解故事内容。知道鞋子和袜子是小脚的朋友,并理解鞋子和袜子可以保护小脚。
      第三环节,我让孩子自己摸摸小脚,感受到小脚冷了,启发他们说说该怎么办?又通过念另一首儿歌引导幼儿穿上袜子,在这过程中孩子们再次体验到了快乐和成功,他们用自己的小手让三个好朋友重新紧紧地拥抱在一起!紧接着我又请孩子们在地上、雪花片积木上走走,再次进行体验,让幼儿自己去感知并进行比较,从而加深理解鞋子和袜子是小脚的朋友,它们可以保护我们的小脚这一概念。我对本次活动的组织过程较为满意。

 

故事:

小脚丫丫有两个朋友——鞋子和袜子。有一天,小脚丫丫觉得鞋子和袜子总是把自己裹得紧紧的,太不舒服了,就不想要这两个朋友了。小脚丫丫趁鞋子、袜子睡着的时候,偷偷地溜到大马路上来玩。  “啊嚏、啊嚏!”好冷啊!没有鞋子和袜子的帮忙,小脚丫丫连着打了好几个喷嚏。一不留神,小脚丫丫还被地上的小石子扎疼了。  小脚丫丫多想念鞋子和袜子这两个朋友呀…… 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017